七草粥】

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     七草粥の由来・意味~人日(じんじつ)の節句

七草粥は正月行事として定着していますが、本来は17日の「人日」の日に行われる
人日の節句」の行事で、五節句のひとつです(五節句……江戸幕府が定めた式日で、
17日の人日、33日の上巳、55日の端午、77日の七夕、99日の重陽をさす)。

人日とは文字通り "人の日"という意味で、中国の前漢の時代に、元日は鶏、2日は狗(犬)、
3日は猪、4日は羊、5日は牛、6日は馬、7日は人の日としてそれぞれの占いをたて、
8日に穀を占って新年の運勢をみていたことに由来します。
さらに唐の時代には、人日の日に「
七種菜羹(ななしゅさいのかん/しちしゅのさいこう)」という
7種類の若菜を入れた汁物を食べて、無病息災を願うようになりました。
羹はあつもの、汁という意味です。
また、官吏昇進を
17日に決めたことから、その日の朝に七種菜羹を食べ、
立身出世を願ったといいます。

この風習が奈良時代に日本へ伝わると、年のはじめに若菜を摘んで食べ生命力をいただく
「若草摘み」という風習や、
7種類の穀物でお粥を作る「七種粥」の風習などと結びつき、
「七草粥」に変化していきました。

そして、江戸時代に「人日の節句」(七草の節句)として五節句のひとつに定められると、
人々の間に定着していきました。
また、7日といえば「松の内(一般的には11日~17日)」の最後の日にあたります。
七草粥が定着した背景には、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、
青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあり、この日に七草粥を食べることで、
新年の無病息災を願うようになりました。



昨年は新型コロナウィルス感染症で辛い一年となってしまいましたが
どうか今年は皆様にとって穏やかな日常と、明るい希望の見える一年となりますように
そして、皆様の無病息災を願い七草粥を・・・


                  =真木柚布子ファンクラブ「柚の会」事務局=